![nd02.jpg nd02.jpg]()
![IMG_5880.JPG IMG_5880.JPG]()
К революции 1917 года тогдашняя столица горнозаводского Урала подошла с населением в более чем 70 тысяч человек, с довольно развитой промышленностью, но - без городского транспорта. В Российской империи развитие общественного транспорта в провинциальных индустриальных центрах (особенно в в азиатской части государства) явно запаздывало по сравнению с крупными административными и торговыми городами европейской части страны; на всём огромном пространстве от Самары и Казани до Японского моря трамвай (на тот момент единственный массовый городской общественный транспорт) был только в Ташкенте и Владивостоке. То есть почти в каждом уважающем себя среднем и крупном городе империи обсуждался вопрос о прокладке трамвайных рельсов, но дальше разговоров дела успели зайти немного где - Первая Мировая довольно быстро поставила крест на бурном экономическом росте России конца XIX - начала XX века.
В итоге городской транспорт в Перми запустили только в 1926 году, и это был автобус.
С самого начала главной транспортной проблемой была связь собственно Перми и Мотовилихи - посёлком при крупном оружейном заводе, который в 1930-е стал городом и чуть позже вошёл в состав Перми. Мотовилиха была первым отдалённым районом города со своим "районообразующим" предприятием - сейчас, впрочем, она совсем слилась с основной частью города, которая изначально была административным и купеческим городом.
В общем, первая линия трамвая в 1929 г., как и первая линия автобуса, прошла от Мотовилихи до исторического центра Перми.
3.
![IMG_5973.JPG IMG_5973.JPG]()
4.
![IMG_5881.JPG IMG_5881.JPG]()
Уже в 1930 г. её продлили до железнодорожного вокзала Пермь II.
5.
![IMG_4772.JPG IMG_4772.JPG]()
Расположенный на камской набережной вокзал Пермь I, в прошлом главная городская железнодорожная станция, построенная вместе с Горнозаводской железной дорогой в 1878 г. - первой трансуральской железнодорожной линией - к тому времени перестала быть главной: прямая магистраль на Екатеринбург с вокзалом Пермь II уже была основной для Северного хода Транссиба.
Автобусы в довоенном СССР были не очень быстрым, не очень вместительным и довольно дорогим видом транспорта - как правило, их использовали на дальних и не очень загруженных пригородных маршрутах (ведь для них нет необходимости сооружать пути и контактную подвеску). В общем, основным транспортом Перми на десятилетия стал трамвай.
В начале 1930-х к параллельной Каме линии между вокзалом и Мотовилихой добавилась перпендикулярная линия по ул. Карла Маркса (сейчас это ул. Сибирская) через исторический центр в южную промзону, которая начала активно строиться во время индустриализации.
Примерно в то же время трамвай пришёл в прикамскую промзону в Заимке, западнее вокзала Пермь II (конечная "Красный Октябрь").
6.
![IMG_5526.JPG IMG_5526.JPG]()
Эта линия остаётся, пожалуй, самой атмосферной на всей сети городского трамвая: старые заводские здания, сплетение рельсов в старом тоннеле под Транссибом.
7.
![IMG_5531.JPG IMG_5531.JPG]()
До войны успели построить ещё линию по северному сегменту улицы Карла Маркса (Сибирской) - до Речного вокзала и до старого вокзала Пермь I, и вторую, западную линию в южную промзону по улицам Белинского и Куйбышева.
К 1941 г. Пермь обладала не очень разветвлённой, но довольно приличной для 300-тысячного города с небольшой территорией трамвайной сетью - 24 км путей по оси улиц, 8 маршрутов.
В последующие годы по понятным причинам развитие трамвая замедлилось; к 1949 г. наконец достроили и открыли первое городское трамвайное депо "Красный Октябрь".
В 1952 г. был построен ещё один небольшой отрезок, продолживший одну из линий в южной промзоне.
После середины 1950-х годов, грубо говоря, и в провинции дошли руки до нужд народа: началось массовое жилищное строительство; крупнейшим спальным районом стало Балатово на юго-западе. Туда и проложили в 1958 г. новую трамвайную линию, за Балатово трамвайные пути дотянули до Осенцов к только что сооружённому нефтеперерабатывающему заводу. Новая линия была такой протяжённой, что сразу увеличила длину городской трамвайной сети на треть. Постройке балатовской линии предшествовало открытие важной линии в центре Перми , соединившей запад и юг города в обход исторического центра; таким образом, в городе образовалось трамвайное кольцо. Западная линия в южной промзоне (которая на улице Куйбышева) была немного продлена ещё дальше на юг, к платформе Бахаревка и к району массового жилого строительства на Крохалёва.
На Колхозной площади, где новая юго-западная линия примыкала к кольцевой линии, постепенно возник ещё один крупнейший городской транспортный узел: здесь были построены центральный автовокзал и центральный Колхозный рынок.
8.
![IMG_4687.JPG IMG_4687.JPG]()
Сейчас это, наверно, главная точка формирования пассажиропотока в Перми; отсюда можно уехать в любой конец города.
9.
![IMG_4682.JPG IMG_4682.JPG]()
Конец 1950-х годов - расцвет пермского трамвая; к моменту пуска троллейбуса в 1960 г. городская трамвайная сеть в общих чертах была уже примерно такой же как сегодня.
К этому времени эпоха безраздельного господства трамвая в нестоличных и некрупнейших городах Союза уже уходила в прошлое; вслед за странами Запада с опозданием на несколько десятилетий в СССР пришли к выводу, что трамвай - транспорт не совсем современный и довольно неуместный на улицах города. Впрочем, в отличие от большинства западных странах, в СССР никогда не было тотального уничтожения трамвая; советские планировщики, не очень справедливо считая трамвай чем-то допотопным, справедливо отдавали должное его провозной способности и капитальности, и устойчивости к российскому климату.
В общем, трамвай убирали с главных улиц на второстепенные, заменяя троллейбусом, при этом в спальных районах и к новым промышленным объектам строительство продолжалось - это была общая для крупных городов Союза тенденция.
10.
![IMG_5602.JPG IMG_5602.JPG]()
Примерно так было и в Перми, с поправкой на уральскую специфику - здесь даже в крупнейших городах трамвайный транспорт в 1950-е - 2000-е пострадал значительно меньше, чем в городах европейской части страны.
Ну и сокращение трамвайной сети под натиском троллейбуса началось не сразу: первая троллейбусная линия в 1960 г. появилась на благоустроенном и застроенным к тому времени прекрасным сталиансом Комсомольском проспекте.
А в 1965 г. практически одновременно с троллейбусной линией по бульвару Гагарина была построена трамвайная линия - развитие трамвайного транспорта в городе продолжалось.
11.
![IMG_5961.JPG IMG_5961.JPG]()
Демонтажи трамвайных линий, которые происходили в центральной части города чуть позднее, на рубеже 1960-х и 1970-х годов, затронули небольшую часть сети; без переноса линии, полностью демонтирована была лишь линия к железнодорожному вокзалу Пермь I.
Перенос трамвайной линии к вокзалу Пермь II и на Красный Октябрь с улицы Ленина на параллельную осуществлялся в комплексе со строительством пермской Эспланады - своеобразной огромной площади, о которой подробно уже было сказано в предыдущей части; тогда же по западному отрезку улицы Ленина пустили троллейбус.
12.
![IMG_4765.JPG IMG_4765.JPG]()
13.
![IMG_5648.JPG IMG_5648.JPG]()
Таким образом, несмотря на уменьшение роли трамвая в некоторых транспортных коридорах (прежде всего вокзал Пермь II - центр), он оставался основным городским транспортом; несмотря на его вытеснение с главных центральных улиц, трамвайная сеть оставалась разветвлённее и протяжённее троллейбусной; она продолжала оставаться вне конкуренции в многоэтажных спальных районах.
Одновременно с закрытиями линий в центре города была открыта трамвайная линия через недавно открытый Коммунальный мост на правый берег Камы. Видимо, в перспективе предполагалось дотянуть её до крупных районов правобережья - Водников, а потом и до Закамска, но этого не произошло. Кроме того, напротив центра города планировалось массовое строительство - район Камская Долина; этого тоже не произошло. Конечная закамского трамвая так и осталась в нескольких километрах за мостом, и линия использовалась в основном грибниками, охотниками и немногочисленными жителями местного частного сектора; уже в 1987 г. эта линия была снята. Забавно, что сейчас она бы пригодилась - как раз в районе её конечной за постсоветское время возникло несколько крупных торговых объектов.
Но - на этом развитие пермского трамвая практически остановилось. В 1976 г. в лучших традициях позднесоветского трамвайного возрождения в рамках сооружения новых промышленных объектов была построена 5-километровая линия за Осенцы к новым заводам пластмасс и минеральных удобрений, и это было последнее расширение трамвайной сети.
В 1991 г. трамвайную линию от нефтеперерабатывающего завода в Осенцах до завода пластмасс за Осенцами заменили на автобусную; после этого трамвайная система Перми законсервировалась. Здесь не было снято больше ни одной линии (редкий случай для крупного постсоветского города), но не было и построено ни одной (как где-нибудь в Коломне, Набережных Челнах или соседнем Екатеринбурге).
К 1990-м годам значение трамвайного транспорта в Перми начало снижаться, но он сохранял ведущую роль в транспортных перевозках в основной части Перми.
В дальнейшем наступила обычная для постсоветской России стагнация: подвижной состав не обновлялся и постепенно старел, пути не очень ремонтировались, появившиеся маршрутки отбивали часть пассажиров; впрочем, ни одной трамвайной линии после 1991 г. закрыто не было.
После 2011 г. в городском общественном транспорте Перми начались некоторые перемены. Так, со стороны трамвая наметилась некоторая модернизация системы: ремонт путей (по крайней мере, в центре), обновление подвижного состава.
14.
![IMG_5896.JPG IMG_5896.JPG]()
Кульминацией этого процесса стал ремонт линии на восточном сегменте улицы Ленина, в историческом центре. Там не только сделали лучшие в России велодорожки (по краю проезжей части), но и довели трамвай до совершенно европейского состояния: сделали остановки островного типа посреди улицы, полотно из бетонных плит, отделённое от проезжей части небольшим бордюром.
15.
![IMG_4798.JPG IMG_4798.JPG]()
16.
![IMG_5877.JPG IMG_5877.JPG]()
Пермь - город многоплановый и сложно устроенный и, самое важное, разбросанный на огромной территории, так что вопрос транспорта тут имеет большое значение.
17.
![IMG_5981.JPG IMG_5981.JPG]()
Тут нет метро, как в Москве или в соседнем Екатеринбурге, нет таких пробок, как в Москве или в соседней Уфе, нет тут и скоростного трамвая, как в Волгограде, который тоже страдает от растянутости своих кварталов и районов (хотя больше, чем Пермь).
Зато тут есть городская электричка - одна из немногих прижившихся в России систем.
Трамвайная и троллейбусная системы относительно востребованы и загружены.
Но их потенциал не может полноценно реализоваться из-за того, что они присутствуют только в основной части города - для раскинутых по территории в без малого 800 квадратных километров периферийных городских районов остаются только автобусы и (для некоторых районов) городская электричка.
Несмотря на отсутствие развития сетей электротранспорта в последние 20 с лишним лет, линии трамвая и троллейбуса покрывают значительную часть основной части Перми.
Трамвайная сеть довольно компактна - 46.7 км по оси улиц, 17-е место в России (при 13-м месте города в стране по населению и 6-м по объёму промышленного производства).
18.
![Пермь_трамвай.jpg Пермь_трамвай.jpg]()
Сеть практически полностью охватывает основное городское ядро, ту самую его основную часть - исторический центр, культурный/торговый/административный центр, окружающие его с запада, востока и юга районы с плотной, преимущественно многоэтажной застройкой.
На мой взгляд, по своей топологии местная трамвайная сеть - одна из самых красивых в России: неправильной формы кольцо в центре, от которого отходят 5 радиальных линий (одна из которых разветвляется).
19.
![IMG_5538.JPG IMG_5538.JPG]()
Сейчас действует 9 трамвайных маршрутов, самые популярные из которых - 4, 5 и 11.
20.
![IMG_5979.JPG IMG_5979.JPG]()
Можно сделать вывод, что транспортный коридор железнодорожный вокзал Пермь II - исторический центр - Мотовилиха (микрорайон Висим), обслуживаемый маршрутом №4, по-прежнему остаётся одним из наиболее загруженных в городе.
21.
![IMG_5543.JPG IMG_5543.JPG]()
Вполне понятна и загруженность направлений промзона Осенцы - спальне районы Балатова - Автовокзал и Колхозный рынок - исторический центр - Мотовилиха (маршрут №11) и железнодорожный вокзал Пермь II - Автовокзал и Колхозный рынок - южная промзона - спальные районы Бахаревки (маршрут №5).
22.
![IMG_4721.JPG IMG_4721.JPG]()
В сутки вагоны пермского трамвая перевозят чуть больше 100 тысяч человек - это 14-е место в России по этому показателю, и третье с конца место среди трамвайных систем крупных городов Урала.
23.
![IMG_5911.JPG IMG_5911.JPG]()
На Урале пассажиропоток меньше только в Уфе, где от прежней связной трамвайной сети мало что осталось, и в Нижнем Тагиле, где подвижной состав практически исчез с линий. Можно сказать, что в плане востребованности пассажирами пермская трамвайная система - такой российский "крепкий середнячок"; по меркам очень трамвайного Урала она скорее отстаёт.
Собственно без малого 230 вагонов городского трамвая - это почти сплошь Усть-Катавский завод; более трети - КТМ-5 :
24.
![IMG_4507.JPG IMG_4507.JPG]()
25.
![IMG_5905.JPG IMG_5905.JPG]()
И не столь старые КТМ-8.
И практически новые (правда, высокопольные) КТМ-19:
26.
![IMG_4768.JPG IMG_4768.JPG]()
27.
![IMG_5923.JPG IMG_5923.JPG]()
И минские вагоны АКСМ (тоже высокопольные).
И почти четверть подвижного состава - это более-менее современные полунизкопольные вагоны КТМ-23:
28.
![IMG_5953.JPG IMG_5953.JPG]()
В общем, обновление трамвайного подвижного состава в Перми продвигается значительно успешнее, чем во многих других российских городах
По действующему генеральному плану Перми предполагается довольно существенное развитие трамвайной сети. Их не предполагается строить за пределами основной части города, но в её пределах новые трамвайные пути должны появиться практически во всех частях - в Парковом, в Балатово и Нагорном, в Бахаревке и Крохалёва, в Липовой горе, в Горках и Садовом. Протяжённая хордовая линия по Стахановской - Чкалова - Старцева должна будет соединить напрямую в обход центра западные и восточные жилые районы, что приведёт к значительному усложнению топологии сети (появится ещё несколько ярусов). При даже частичном осуществлении этих планов значение троллейбуса в пермской городской транспортной системе, видимо, снизится ещё больше - многие будущие трамвайные линии дублируют существующие троллейбусные, причём наиболее загруженные на сегодняшний день (особенно в Парковом).
Мне кажется, при сохранении теперешних тенденций развития общественного транспорта в Перми (отказ от строительства метро, необычное для крупного российского города сокращение троллейбусной сети, модернизация трамвайной системы) вполне можно надеяться на хотя бы частичное осуществление этих планов; в этом случае доля трамвая в городских пассажирских перевозках может восстановиться до оптимального уровня, сопоставимого с российскими городами-лидерами (Самара, Екатеринбург, Коломна).
29.
![IMG_5899.JPG IMG_5899.JPG]()
Существуют ещё красивые и стройные планы превратить пермский трамвай в настоящую скоростную систему по типу немецкого штадтбанна или брюссельского преметро - с тоннельными участками в центре города; по этим же планам предполагается сделать частично подземной хордовую линию от Балатова до Садового (хотя в целесообразность данного плана мне верится гораздо меньше). Есть ещё план вновь пустить трамвай в правобережную часть города - только теперь уже не по старому Коммунальному мосту, а по новому Красавинскому.
Так трамвайные вагоны сразу после пересечения Камы окажутся в населённой части Правобережья (Судозавод и Водники); оттуда уже не так далеко до Закамска, куда и предполагается дотянуть линию.
30.